Имам аль-Бухари посвятил всю свою жизнь сбору хадисов. Он слышал хадисы от более чем тысячи шейхов, сам он записал 200 тысяч хадисов от его преподавателей и информаторов. Из этого обширного океана хадисов (800 тысяч) он собрал самые достоверные из них только 7275, включая и повторяющиеся. Они составляли его книгу «Ас—Сахих», которая стала наиболее популярной среди всех других собраний.
Имам аль-Бухари работал над своей книгой в течение шестнадцати лет. Ас-Сахих аль-Бухари примечателен ещё и тем, что это первый сборник хадисов, составленный по принципу мусаннаф, то есть с классификацией хадисов по сюжетам.
Аль-Джами‘ ас-сахих является одним из шести основных суннитских сборников хадисов (Кутуб ас-ситта). Некоторые богословы считают Сахих аль-Бухари самой достоверной исламской книгой после Корана[4][5].
Согласно Ибн ас-Салаху Сахих аль-Бухари правильнее называть: аль-Джами‘ аль-муснад ас-сахих аль-мухтасар мин умур расули-л-Лях ва сунани-хи ва аями-хи[6]. Дословно переводится как «Сборник достоверных хадисов с подключенной цепи по вопросам, относящимся к Посланнику Аллаха, его методам и его времени»[5]. Ибн Хаджар аль-Аскаляни упомянул то же название, заменив слово Умур словом хадис[7].
Ибн ас-Салах сказал, что в Сахихе аль-Бухари 7 275 хадисов, включая повторяющиеся, а без учёта повторяющихся хадисов — 4 000[5].
Комментарии к аль-Джами‘ ас-сахих писали такие известные богословы как Ибн Хаджар аль-Аскаляни (Фатх аль-Бари), Бадруддин аль-Айни[8], аль-Касталяни[9], ас-Суюти, Ибн Касир, Ибн Раджаб, Ахтар Раза Хан (англ.)русск. и др.
В 2002 году благотворительный Фонд «Ибрагим Бин Абдулазиз Аль Ибрагим» выпустил двухтомник на русском языке «Сахих аль-Бухари [Свод хадисов имама аль-Бухари] (Краткое изложение)», а уже в 2003 году издательство Умма выпустило книгу Сахих аль-Бухари [Свод хадисов имама аль-Бухари] (Мухтасар полный вариант)[10][11]. Автором обоих переводов является Владимир Нирша.